マ・マーで働く

先輩インタビュー

冷凍パスタ生産管理 Tさん

今日1日

朝勤 06:00〜16:15

6:00
出社
メール確認、前日の生産状況確認、生産段取り
6:35
朝礼
体操、本日の生産内容確認
6:40
工場
スタート前準備作業
(ボイラー、コンプレッサー立上げ)
8:40
麺の茹で上がり状態(設定値)確認
8:50
生産開始、現場巡回、日報への記録
10:00
休憩交代ライン応援後、休憩
13:00
休憩
食事休憩
14:00
工場
休憩交代ライン応援後、休憩
15:00
業務報告、朝勤帯の生産状況報告
15:40
中勤社員への引継ぎ、生産状況を上司に電話連絡
16:15
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
工業高校で学んだ知識を活かせる工場で働きたいと思っていました。但し、勤めるなら自分が好きなものを作っている工場が良いと考えていました。小学校時代の給食で出たマ・マーのソフト麺に感動し、パスタを好きになったこともあり、マ・マーに決めました。入社前の工場見学で、良い雰囲気の職場や仕事内容を知り、働きやすそうな環境だと感じたことも理由です。
●現在の仕事内容を教えてください
冷凍パスタの生産に従事しています。ラインの立ち上げ点検・準備、ライントラブル時の原因の追究と復旧作業などの生産管理業務を行っています。
●仕事へのやりがいや、成長できたことを教えてください
入社してからしばらくの間、トラブル復旧作業の際は先輩に教えて頂きながら対応していました。今は自分が後輩に教える立場になり、自己の成長を感じています。
また、契約社員からの指摘で生産ラインの途中で製品詰まりが起こりやすいところを改善し、その方々から「ありがとう」と言われた経験は大変やりがいを感じました。
●今後の目標を教えてください
何でもこなせる、頼りになる存在になることです。目標とする先輩を超えられるように毎日が勉強、日々努力しています。それが恩返しと思っています。
●働き方について教えてください
勤務は2交代制でプライベートとの両立が出来ています。仕事で遅く帰っても、いつも温かいご飯を作って待ってくれている妻には感謝しています。
●就活をされる方へのメッセージ
安全で安心な美味しい製品をつくり、家庭の食卓に並んだ時にみんなを笑顔にすることが私の仕事だと思っています。パスタが好きな人や工場で働きたいと思っている方とぜひ一緒に仕事がしたいです。

冷凍パスタ生産管理 Yさん

今日1日

中勤 15:00〜00:00

15:00
出社
メール確認、人員確認、朝勤の生産状況確認
15:35
朝礼
体操、本日の生産内容確認
15:50
工場
朝勤との引継ぎ(生産状況確認)、現場巡回
17:50
従業員休憩中に生産ライン中間清掃
18:30
生産開始、現場巡回
19:15
休憩
夕食休憩、メール確認
20:00
工場
休憩交代ライン応援
22:15
生産終了。1日業務報告、明日の準備、
翌朝勤者への引継ぎ事項を残しておく
00:00
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
結婚を機に地元に戻ることを考え、地元企業を探していた中で、マ・マーのネームバリューや給与水準、福利厚生などが魅力的であったため、入社を決めました。前職は自動車産業でしたが、新たなモノづくりのチャレンジをしたく、マ・マーの食品製造業に興味を持ちました。結婚後の新たなスタートを切ることにしました。
●現在の仕事内容を教えてください
現在の仕事は冷凍パスタ生産管理業務です。製造機械の立ち上げや品質チェック、機械故障の修理などを担当しています。はい積み工程のトラブルを改善活動により解消できたことが1つの自信になりました。今も改善活動を行い、生産性向上に取り組んでいます。
●仕事へのやりがいや、成長できたことを教えてください
自分が作っている製品をスーパーで手に取っている方や外食店で注文して食べて頂いている光景を見たときに自分の仕事を誇りに思い、やりがいに繋がっています。
特に、子供に「これお父さんの会社の製品」だよと言えるのが何より嬉しいです。
●今後の目標を教えてください
マ・マーにしか出来ない!安全で美味しく高品質なパスタ作りの追求をしていきたいです。また、更に働きやすくやりがいのある職場を構築していきたいと思っています。
●働き方について教えてください
現在日勤と中勤の2交代勤務です。最近第2子が誕生し育休を取りました。
妻と協力し子育てと仕事の両立をする事が出来ています。融通が利く職場環境も魅力です。
●就活をされる方へのメッセージ
新しいことにチャレンジすることに不安はあるかもしれませんが、マ・マーは意欲的に取り組めば成長できる場所だと感じています。常に前向きでチャレンジスピリットを持った方と一緒に働きたいです。

品質管理 Fさん

今日1日

日勤 08:30〜17:00

8:30
出社
朝礼、メール確認
8:45
工場
検査サンプルと日報の回収
9:15
検査業務
官能検査、日報類(生産状況)の確認
11:00
出荷のための伝票類発行業務
12:00
休憩
社員食堂にて食事休憩
13:00
検査業務
検査結果の確認、出荷に向けた調査
14:00
出荷のための伝票類発行業務
15:00
工場
モニタリング活動
16:00
社内への案内メール発信
検査結果・品質日報類の確認
17:00
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
食品業界に興味があり、自分が好きな食べ物を扱う会社で働きたいと思ったからです。特にマ・マー製品の品質管理業務に興味を持ちました。マ・マー製品にほほえみ約束品質と明記してあり、食べて笑顔が出る製品を作っているところに惹かれました。
●現在の仕事内容を教えてください
ドライパスタの品質管理です。日々作られる製品の検査結果が規格内かどうかを確認し、併せて生産トラブルの状況をチェックし品質への影響がないかの確認も行っています。現場に出向いて検査機器の作動チェックも行っています。
●仕事へのやりがいや、成長できたことを教えてください
1年目は、段階的に学んでいく中でそれぞれの検査業務が出来るようになる度、成長を感じました。2年目からは検査結果や生産状況に基づいて適合・不適合を判断する業務を行っています。判断業務はパスタ製造機や包装ラインについても知識を深めていく必要があります。まだまだ知らないことが多いですが、関係する部署の人々から学び、吸収していけることにやりがいを感じています。また、特にパスタは主食であることから、より多くの人に自分が関わった製品を食べてもらえることにもやりがいを感じています。
●今後の目標を教えてください
更に情報を集めて知識を増やしていくことです。自分の力で確実な検査の組み立て・判断ができるようになりたいと考えています。コミュニケーション能力と適切な情報収集能力が求められる職場ですので、品質管理全般をこなせるようになりたいです。
●リフレッシュの方法を教えてください
私は、休みの日に友人と会って気分をリフレッシュし、仕事とプライベートの両立を行なっています。
●就活をされる方へのメッセージ
まずは残された学生生活を楽しんでほしいと思います。就職後は分からないことばかりですが、積極的に質問することから始めましょう。明るくコミュニケーションを取れる方をお待ちしています。
体を休めることや、気分転換も大切にしながら、就活を頑張ってください。

ドライパスタ生産管理 Oさん

今日1日

中勤 14:30〜22:30

14:30
出社
メール確認、朝勤者からの引継ぎ、人員配置確認
15:10
朝礼
作業前チェック、運転開始
15:20
朝勤終礼
終了時チェック
15:30
工場
日報点検、定時点検など
17:00
品種切替作業(包装ラインのリセット清掃、
包装機等の設定変更、包材や日報類の切替等)
18:20
休憩
食事休憩
19:00
工場
運転開始前の作業前チェック
19:30
品種切替後製品の運転開始、品質検査用サンプル確保
20:50
休憩
業務報告、朝勤帯の生産状況報告
21:00
工場
運転開始前の作業前チェック
21:10
運転再開、品種切替作業(包装ラインリセット清掃、包材や日報類の切替)
22:00
食堂
夜勤者への引継ぎ
22:30
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
食に興味があり、食品会社に就職したいと思っていました。幼い頃から母が作ってくれた美味しいパスタの味が忘れられず、聞いたことがあるブランド名にも興味があり、マ・マーに決めました。
●現在の仕事内容を教えてください
ドライパスタの包装業務を行っています。生産包装ラインの準備や人員の確認、日報チェック、包装ラインの機械の調整など、生産管理業務を担当しています。
●仕事へのやりがいや、成長できたことを教えてください
一例ですが、作業台に高さ調整機能を付加したことで、契約社員の皆さんに「疲れ難くなったよ、ありがとう」と感謝されたことがありました、こういったことにやりがいを感じています。
また、自分にはバイト経験は無く、高校卒業後に就職しました。何も知らずに生産管理業務を学び始めましたが、先輩方に優しく教えてもらいながら徐々に成長する事ができました。今では一つの生産ラインを任されるまでになりました。
●今後の目標を教えてください
改善活動を続けながらトラブルや業務負荷を減らし、生産性を向上させるだけでなく、日本一のパスタに恥じない安全で安心な製品作りを目指すことです。この活動を通じて、仕事の質を向上させていきたいと考えています。
●働き方とリフレッシュの方法を教えてください
朝、中、夜勤の3交代勤務で勤めています。最初はリズムに慣れるまで大変でしたが、今では仕事とプライベートの両立ができるようになりました。オフの時間は完全にリフレッシュするためにオンラインゲームなどで気分転換を楽しんでいます。
●就活をされる方へのメッセージ
マ・マー宇都宮のドライパスタ工場は生産数量日本一の工場です。日本一の誇りとプライドを持って仕事に取り組める環境が整っています。

ドライパスタ生産管理 Mさん

今日1日

朝勤 07:00〜15:00

7:00
出社
夜勤者からの引継ぎ、メール確認、
モニターで温湿度設定確認
7:20
工場
ドライヤー内の温湿度確認
8:00
製造機の一時停止(意図的にストップ)
9:00
品種切替、プレスを止めダイス交換を行う。
11:00
次品種スタートに伴う、温湿度の設定変更
11:30
休憩
昼休み、食事休憩
12:00
工場
品種切替時の製造機内リセット清掃作業
14:00
製造室の清掃、業務報告、中勤者への引継ぎ
15:00
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
高校時代に農業を学び、食の大切さに触れる機会があり、将来は食品会社に就職したいと思っていました。高等学校にマ・マーの求人票が来ており、先生に勧められたのがきっかけです。自分でもマ・マーのパスタを作って食べていた事と、働きやすそうな職場であったこともあり入社を決めました。
●現在の仕事内容を教えてください
ドライパスタの製造業務を行っています。定期的にサンプリングし、水分測定や製品に異常が無いかチェックしています。
●仕事を通じて成長できたことを教えてください
時間を効率よく使えるようになったと感じています。入社後に乾燥工程管理の仕事を学び、今はプレス工程の業務応援も行っています。
特に品種切替時に乾燥工程の水分測定のチェックが重なることがありますが、順序を立ててスムーズに作業できるようになったことは成長を感じる瞬間です。
●今後の目標を教えてください
まだまだ覚えることが多いので、大きな夢を語ることは難しいですが、とにかくトラブルを減らしていきたいです。特に機械からの異音やチェーンに変な動きをしていないか等、自分で見つけられるようになりたいです。
●働き方とリフレッシュの方法を教えてください
3交代勤務で勤めています。生活のリズムが重要だと気が付き、慣れてきました。気分転換に、小学校から高校までずっと続けていた野球をしています。社会人のクラブチームに所属しており、タイミングが合えば参加しています。
●就活をされる方へのメッセージ
食に興味のある方、パスタが大好きな方に是非来ていただきたいです。
職場の環境は、先輩方が声掛けしてくださり、コミュニケーションをとりやすく、丁寧に教えていただけるのですごく働きやすい職場です。

ドライパスタ生産管理 Hさん

今日1日

夜勤 22:00〜7:15

22:00
出社
メール確認、中勤者からの引継ぎ、人員配置確認
22:30
朝礼
作業前チェック
22:40
工場
生産開始前点検、3ラインを順次スタート
23:00
日報点検、定時点検など
0:00
包装ライン不具合箇所の調整対応
0:40
休憩
1:00
工場
運転開始前の作業前チェック、再スタート
2:30
休憩
食事休憩
3:00
工場
運転開始前の作業前チェック、再スタート
4:30
翌日日報準備
5:20
夜勤帯生産終了、生産ラインをリセット。
翌日の日付に変更作業
5:40
休憩
6:00
工場
運転開始前の作業前チェック、生産スタート
7:00
食堂
朝勤者への引継ぎ
7:15
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
マ・マーに入社を決めた理由は東日本大震災や家庭を持ったことを機に、より安定した企業で働きたいと思ったからです。マ・マーでは契約社員として4年働き、転職を考えていた矢先に正社員募集があり、応募し採用されました。
志望動機を振り返ると、現場の声がなかなか反映されないと感じており、契約社員を経験した自分だからこそ反映されなかった声を実行し、改善を重ねることで作業者にも会社にも貢献できると考えていました。また、契約社員時代からお世話になった先輩、上司、現場の皆さんに恩返しをしたいという気持ちが強くありました。
●現在の仕事内容を教えてください
現在、ドライパスタの包装業務を担当しています。安全で安心な製品を作るために包装機等の各設備のメンテナンス、人員配置の検討、生産計画に沿ったスケジュールを組み、作業者の皆さんとコミュニケーションをとりながら生産管理業務を行っています。
●仕事へのやりがいを教えてください
入社当初から始めた包装ラインのメンテナンス記録をデータ化・分析を行った結果を元に計画的にメンテナンスを行ったことで、生産性が大幅に向上しました。また、新製品の立ち上げ時に一度は諦めかけた事を自らのアイデアで安定生産が出来るまでにしたことで、今まで積み重ねてきた経験や努力が結果として体現できたことに更なるやりがいを感じています。
●今後の目標を教えてください
現場視点での改善活動を進め、将来的にはマ・マーの包装ラインを安全で、さらに効率的な生産できるようにしたいです。
●ご家庭でもマ・マーパスタは食べますか
毎週、我が家の食卓にはマ・マーパスタが上っています。特に早ゆでパスタは格別に美味しいと自信を持っています。
●就活をされる方へのメッセージ
マ・マーでは優しく指導してくれる先輩がおり、常にチャレンジ精神を持って働くことができる職場です。
コミュニケーションを大切にし、お互いの意見を尊重しあえる明るく元気のある方と一緒に働きたいです。

神戸生産管理 Kさん

今日1日

朝勤 08:30〜17:30

8:30
出社
8:45
社員と引継ぎ
9:00
朝礼
9:10
工場
ソース炊き作業及び品質サンプル採取
10:00
休憩
休憩及び翌日の日報準備
10:30
ソース炊き作業及び品質サンプル採取
12:00
休憩
昼休憩及びメールチェック
13:00
工場
ソース炊き作業及び品質サンプル採取と清掃準備指示
14:30
機器類の清掃及び夜勤生産に向け準備
17:30
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
工業高校出身の私は昔からモノづくりが好きでした。製造業で働きたいと考えており、特に食品の製造に興味を持っていました。また、幼い頃から母が作ってくれる美味しいパスタに触れていたこともあり、家にはいつもマ・マーのパスタがおいてあるほど、大のパスタ好きでもありました。そのため、就職を決める際には求人票を見て、迷わずマ・マーを選びました。
●現在の仕事内容を教えてください
冷凍パスタに使用するソースを作る仕事です。使用する原材料数が多いため、工程をチェックしながら生産にあたっています。私たちの工場では日本人に加えて海外の従業員も多く働いているため、丁寧にコミュニケーションを取りながら製造を行っています。
●仕事へのやりがいを教えてください
トラブルなく生産予定数を達成した時に感じる達成感は、やりがいに繋がっています。
また、最近はコミュニケーションを通じて正しい指示を出せるようになり、自分の成長を感じています。
これらはモチベーションにつながっています。
●今後の目標を教えてください
部署内のトラブルをゼロにすることです。人的ミスや機械トラブルを根絶し、継続的な品質向上に努めたいと考えています。
●就活をされる方へのメッセージ
特定技能・技能実習生が増えてきている現在、毎日コミュニケーションを楽しみながら仕事が出来ています。海外の方も真面目に働き、日本語を覚えようと努めてくれているので、職場の雰囲気はとても良いです。また、コミュニケーション能力が向上を実感しています。
はじめは戸惑うことが多いと思いますが、面倒見の良い先輩方も多く、働きやすい職場ですので、心配せずに是非応募してみてください。

本社管理部 Iさん

今日1日

日勤 08:30〜17:05

8:30
出社
8:35
朝礼
体操、指差唱和
8:40
デスク
メール確認、1日の業務内容確認
9:00
社会保険、年金、
健康保険組合等の申請書類準備と送付
9:45
郵送物の仕分け作業
10:00
給与関連データの整理、打ち込み作業
12:10
休憩
食事休憩
13:00
デスク
給与計算など
15:00
雇用契約書類の作成
16:00
システム登録、郵送物の準備、翌日業務を確認
17:00
退社

先輩インタビュー

●入社を決めた理由を教えてください
思い出の味が決め手でした。小学校の給食で出たマ・マーのパスタを食べ、パスタがとても好きになりました。その思い入れのあるパスタを製造している企業が地元栃木に有ることを知り、とても身近に思えたからです
●現在の仕事内容を教えてください
本社管理部に所属し、給与計算や社会保険の手続き、勤怠管理などの労務管理を行っています。基本的には人を相手にした業務が中心となるため、ルーティンワークにはない日々の変化を感じながら仕事をしています。
●仕事へのやりがいを教えてください
従業員の方々が望むことに適切に応え、ありがとうと相手に喜んでもらえたとき、とてもやりがいを感じます。また、最初は社会保険についての知識がありませんでしたが、先輩方や社労士の先生に教えていただいたことで、従業員の方に説明できるまでになったときは成長を感じました。
●今後の目標を教えてください
人事業務も経験し、労務と人事の両方から従業員の方の働きやすい環境を整えていきたいと思っています。また、私自身の就活経験から採用業務にも関わり、入社を希望する方々のサポートすることに興味を持っています。
●マ・マーのパスタ工場の特徴を教えてください
マ・マーには食堂があり、手づくりされるランチはとても美味しいです。パスタの日が月に1回あり、3つから選べるメニューが全てパスタになります。マ・マーらしいですよね!
●就活をされる方へのメッセージ
会社の特色や雰囲気を知るためにはインターンシップへの参加がおすすめです。常にお客様にとって必要とされる食の提供者、マ・マーは健康で豊かな食文化に貢献することを目指しています。同じ思いを持つ方、是非お待ちしております。

数字で見るマ・マー

詳しく見る

マ・マーで働く

詳しく見る

数字で見るマ・マー

詳しく見る

マ・マーで働く

詳しく見る